Категории каталога

Экономика [1]
Производство [2]
Аналитика [4]
История [3]

Форма входа





Четверг, 17.08.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Золото
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История

Ленский расстрел 1912 года

В месте слияние рек Витим и Олёкма стоит город Бодайбо.  Тут добывают золото. В 1912 году здесь разрабатывались  прииски Ленского золотопромышленного товарищества. Добывать золото в окрестностях Лены стали с 1844 года. Пески Витимско-Олёкминского района были чрезвычайно богаты золотом, но со временем запасы иссякли. «Дикарям» стало невыгодно заниматься добычей.  Одиноких золотоискателей заменили купцы, которые внедряли новые технологии. С 1861 года на приисках заработала первая в районе конская железная дорога.  С 1895 там уже действовала узкоколейка.  Позже заработала электрифицированная дорога, заработала гидроэлектростанция.  Однако все затраты перестали окупаться со временем. И купцы практически не получали прибыли от своих предприятий.  Рабочие перестали получать зарплату вовремя. Начались забастовки.

От банкротства «Лензолото»  спас Государственный банк, который выдал предприятию кредиты. Но это спасло ситуацию не надолго, слишком обременительными были условия выплаты.

Рабочих на прииски вербовали по всей империи.  Зарплата позволяла сделать это (в хорошие времена).  Работник получал аванс в 100 рублей (полугодовое жалованье в Москве) и отправляли под наблюдением полиции на прииски.  Зарабатывали горнорабочие 30-35 рублей в месяц (вдвое выше московской зарплаты).  Но женский труд и труд подростков  оплачивался крайне низко.

До 1912 года рабочим разрешали в нерабочее время искать золото «сверхурочно».  Повременно такой труд не оплачивался, но найденные самородки сдавали администрации по специальным расценкам. За грамм самородного золота давали 84 копейки. Частники предлагали от рубля и выше.

Работали по 10-11 часов.  В реальности рабочий день мог длиться и все 16 часов.  Добывали золото в шахтах среди вечной мерзлоты. Разогревали землю кострами.  Рабочие находились по колено в воде. А после смены в сырой одежде им приходилось возвращаться домой в лютый мороз.

Бытовые условия оставляли желать лучшего.  В бараках не хватало мест. Только 10% рабочего жилья соответствовало минимальным санитарным требованиям.  Часть зарплаты выдавали талонами на отоваривание в лавке «Лензолото». Цены там были завышены. Продукты несвежие.

Поводом забастовки стала «история с мясом», которая пересказывается во многих версиях.  Говорят, что рабочему выдали протухшее мясо,  что инспекция нашла в поварском котле конскую ногу, что жене одного рабочего продали в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган.

Забастовка началась стихийно. Рабочие требовали улучшить жилищные условия,  увеличить зарплату на треть, запретить увольнения зимой, отменить штрафы и не принуждать женщин к труду.

Но требования не удовлетворили. Основных действующих лиц арестовали, а протестное шествие расстреляли. Около 250 человек было убито. Еще 270 ранено.



Источник: http://www.zoloto.clan.su переработан с http://www.pro-zoloto.ru
Категория: История | Добавил: zoloto (02.05.2009)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017